Е-маркировка в продуктах: список опасных веществ

Почти все продукты, имеющиеся в настоящее время в магазинах, содержат искусственные красящие, консервирующие или ароматизирующие вещества — загадочную букву «Е». Ни одно из них не является полезным, некоторые из них могут особенно неблагоприятно воздействовать на организм. Ниже вы найдете список самых вредных «Е».

Е-маркировка в продуктах: список опасных веществ - постер к новости

Если на полках магазина вы обнаружили в списке ингредиентов какого-либо продукта маркировку Е, положите его обратно и поищите более натуральный состав.

"Черный список" химических веществ

1. E635 дисодиум 5-рибонуклеотид. Добавляется в чипсы, готовые пирожные. Может вызывать следующую реакцию: зуд кожи, сыпь.

2. Сорбитол Е420 встречается в сладостях, горчице, готовых соусах. Может привести к метеоризму, диарее, кишечным спазмам.

3. Бетанин E162 добавляют в цветные напитки, желе, конфеты, мороженое, фруктовый йогурт. Вызывает дефицит витамина А (нитраты, содержащиеся в бетанине, вызывают его окисление).

4. Анатто E1606 используют в сухие завтраки, хлебные спреды, готовые торты (придает им желто-розовую окраску). Приводит к негативным последствиям: зуду крапивнице, гипотонии, у детей раздражению и головной боли.

5. Аспартам E951 добавляется (вместо сахара) в низкокалорийные продукты, легкие напитки, жевательные резинки. Может вызывать: раздражительность, головные боли, бессонницу.

6. E620 глютаминовая кислота используется в фастфуде, соленых закусках, бульонных кубиках, фасованном мясе, порошковых супах. Вызывает головные боли, мигрень, тошноту, проблемы со сном, беспокойство.

7. Нитрат калия E252 встречается в копченых мясных продуктах, беконе, твердых, полутвердых, полумягких и плавленых сырах. Может приводит к головным болям, астме, воспалению почек.

8. Бензоат натрия E211 добавляется в соленья, томатный концентрат, специи, джемы, соки. Негативные последствия: гиперактивность, крапивница, сенная лихорадка, астма.

9. Диоксид серы E220 используется в пиве, желатине, сухофруктах, безалкогольных напитках, желатине, кокосовой стружке. Может вызвать: снижение артериального давления (и, например, обморок), спазм и воспаление бронхов, астму.

10. Бензойная кислота E210 добавляется в маргарины, мороженое, жевательную резинку. Отрицательное влияние на организм: раздражение глаз и кожи, нарушение дыхательной функции, гиперактивность.

11. Аммиачная карамель E150C смешивается в энергетические напитки, колбасы, паштеты, хлеб, соевый соус, уксус, шоколад, печенье, пиво, виски, ром, бренди (делает их коричневыми). Может вызвать раздражительность, перегрузку печени и желудка, снижение фертильности.

12. Кохиновый красный E124 добавляется в порошки для тортов, желе, десертные начинки, порошки для томатного супа. Может способствовать наступлению раздражительности, гиперактивности, крапивницы, сенной лихорадки, проблем с дыханием, нарушению функции печени и почек.

Никаких химикатов!

Существуют продукты, которые производителям запрещено "улучшать": непереработанное мясо, овощи, фрукты, молоко, сливки, масло, неароматизированный кофе и листовой чай, натуральные йогурты и пахта.