Существует множество источников пищи, которые могут с легкостью восполнить баланс кальция в организме. В его нормальном усвоении также задействован и витамин D.
Для нормальной работы организма обязателен сбалансированный рацион, так какие продукты нужно регулярно употреблять для восполнения недостатка кальция – строителя организма?
1. В первую очередь – сыр. В разных сортах содержится различная концентрация кальция; его можно использовать как добавку к любимому блюду, приготовить на его основе соус или употреблять в чистом виде.
2. Йогурт является чемпионом по высокому содержанию кальция, также в нем содержатся полезные для кишечника бактерии, способные восстановить микрофлору и очистить организм. Один стакан жирного йогурта содержит в себе суточную норму потребления кальция.
3. Молоко. В составе коктейлей, с хлопьями, мюсли 200 мл молока почти на треть восполняет ежедневную норму кальция в организме. Не стоит злоупотреблять добавлением в блюда на основе молока сахара. Отличным завтраком послужит каша на его основе, как и распространенный десерт – пудинг.
4. Высокое содержание кальция в семенах чиа, в добавок в них содержатся необходимые для здоровья организма жирные кислоты омега-3.
5. Консервированная морская рыба. Помимо кальция она содержит витамин D, который помогает хорошо усваиваться микроэлементу. Можно приготовить салат с консервированным лососем или использовать его для бутербродов – быстрый и здоровый перекус.
6. Фасоль и другие виды бобовых содержат помимо кальция цинк и магний. Бобовые хорошо усваиваются и улучшают работу желудка.
7. Соевые бобы и тофу также имеют большую концентрацию кальция. 200 мл соевого молока содержит треть ежедневной нормы микроэлемента.
8. Темная зелень, такая как цветная капуста, брокколи, и обычная капуста.
Есть диетологи, выступающие против регулярного употребления молочных продуктов, однако теориям, которые они выдвигают на счет их вреда для организма нет никаких доказательств. Хорошо сбалансированный рацион с большим количеством фруктов, свежих овощей и других продуктов должен поддерживать естественный баланс и нормальное усвоение кальция из молочных продуктов.