Ко мне часто обращаются с пожеланием " похудеть, как Адель , Блейк Лайвли, Ким Кардашьян" и ссылаются на потрясающие результаты модных диет. Давайте посмотрим на тему глазами не обывателя, а практикующего врача. Так будет проще понять, следует ли применять тот или иной принцип питания.
Первое и главное: каждый человек индивидуален – с особым телосложением, генетически унаследованной конституцией, стрессовыми факторами, уровнем физической активности и приобретенными пищевыми привычками, которые колоссально влияют на здоровье. Потому универсальных, одинаковых рационов не существует. Мы сейчас не принимаем во внимание диеты-марафоны на сотни человек с одним меню на всех – это верхушка невежества.
Начнём с "топа" в диетсписке – белковой диеты. Это все варианты питания, в которых ударение следует делать на белки. В палеодиете (она же палеолитическая или диета пещерного человека), например, речь идет о продуктах, которые были доступны нашим далеким предкам к возникновению сельского хозяйства как такового. То есть, когда люди-охотники в основном питались белком в виде мяса убитой дичи, выловленной дикой рыбы, найденных в гнездах яиц птиц и собранных дорогой грибов, орехов и ягод/фруктов. При этом из питания полностью исключают зерновые, бобовые, картофель, сахар и все сладкое, молочное, сухофрукты, полуфабрикаты, то есть все то, чего никак не могло быть в рационе человека, жившего 10 тысяч лет назад.
Разберемся в нюансах. Если говорить об этой модели питания с целью возвращения к истокам (мол, наши ферментативные процессы генетически заточены на рацион охотника-рыбака), то это довольно интересная история. Хотя бы потому, что человек осознанно отказывается от хлеба, сладостей, крахмала, перекусов, фаст-фуда, зато потребляет орехи, богатые полезными жирами и микроэлементами, зелеными овощами и ягодами. Но сложность заключается в основном в источнике нутриентов – в животных белках.
2019 этот белок точно не тот, которым питались наши предки: даже дикий лосось сегодня – не такой уж и дикий. Выращенные деревенскими бабушками скот и курочки, которых кормят богачом, к сожалению, не сделают нас здоровее, если акцент в питании делать только на них (о промышленном мясе с полок супермаркетов вообще речи нет).
Другие модификации белковых диет, где предусмотрено только "мясо с мясом" (кремлевская/Дюкана/Аткинса), – вообще чреваты последствиями для здоровья. Вот с чем впоследствии имеет дело человек после строгой белковой диеты: подагра (артрит + мочекаменная болезнь); прирост "плохого" холестерина (ЛПНП и ЛНОНП), как следствие – атеросклеротический процесс с угрозой инфаркта/инсульта; запоры; нарушение кислотно-щелочного равновесия и аутоинтоксикация, сопровождаемая неприятным запахом изо рта и от тела, постоянной усталостью, нездоровым цветом кожи из-за повышенной выработки продуктов гниения при распаде мяса; повышенный уровень железа в печени (его можно оценить по показателю "ферритина") с нарушением ее функции. Людям с больными почками такие виды диет вообще запрещены.
Международная ассоциация антивозрастной медицины регламентирует употребление красного мяса (при условии отсутствия противопоказаний как подагра, атеросклероз, болезнь почек и другие) до трех раз в неделю – не более 150 г. Кроме того, полезно упомянуть, что не так давно ВОЗ официально признала канцерогенами красное мясо и переработанные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, бургерные котлеты и т.д.). Они способствуют развитию рака толстого кишечника, раку поджелудочной железы и раку простаты. По последним оценкам, ежегодно во всем мире около 50 000 случаев смерти от рака связаны с регулярным употреблением мясной продукции (это цитата с сайта ВОЗ). Поэтому я как врач никому не рекомендую такого рода диеты.