Конечно, стоит заметить, что даже имбирь будет бессилен, если каждый день есть тортики и жареную картошку перед сном — ведь чудес не бывает. Однако при нормальном сбалансированном питании и умеренных физических нагрузках имбирь сможет стать тем волшебным ингредиентом, который сдвинет процесс похудения с мертвой точки и обеспечит длительный и равномерный процесс избавления от лишних килограммов. Каким образом? Все очень просто — дело в составе этого уникального продукта.
Что представляет собой имбирь? Имбирь — это многолетнее травянистое растение, насчитывающее множество различных видов. Съедобные корневища некоторых видов представителей семейства имбирных издавна употребляются в пищу в качестве приправы благодаря пряному вкусу и острому аромату. Родиной имбиря принято считать Южную Азию. В средние века имбирь был завезен в Европу, и с тех времен он активно используется в качестве пряности, а также как лекарственное растение.
Острый вкус и терпкий аромат имбирю придает содержащееся в корневище эфирное масло, которое включает множество активных компонентов. Имбирный корень — просто кладезь полезных веществ. Здесь есть железо, цинк, ретинол, калий, магний, витамин С, натрий. Но самое главная ценность имбиря состоит в том, что он содержит высококачественный белок и все незаменимые для человеческого организма аминокислоты. По качеству белка и количеству содержащихся в нем аминокислот имбирь опережает многие продукты животного происхождения. А многие аминокислоты, такие как, например, триптофан, напрямую влияют на углеводный и жировой обмен в организме — вот почему имбирь так эффективен для похудения.
Имбирь стимулирует все пищеварительные процессы и ускоряет обмен веществ, согревает, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина и понижает уровень сахара в крови, улучшает работу щитовидной железы, а также является мягким естественным слабительным и мочегонным средством.
Регулярное употребление имбиря помогает перевариванию пищи, стимулирует работу желез внутренней секреции, а следовательно, не позволяет откладываться лишнему жиру, способствуя его утилизации и выведению продуктов распада. Достаточно лишь понемногу добавлять измельченный корень свежего имбиря в готовые блюда — в салаты, рыбу, мясо, овощные блюда, и даже в каши.
Прекрасным средством для похудения является имбирный чай. Приготовить его очень просто: небольшой корешок имбиря следует очистить и мелко порубить (можно натереть на терке). Заварить обычный черный или зеленый чай, залить корешки имбиря и настаивать в термосе или термо-кружке минут 15-20. Такой чай следует пить в течение всего дня, небольшими порциями и маленькими глотками. В имбирный чай не добавляют сахар, да и в диетическом рационе рафинированному сахару дне место. А тем, кто не любит чай несладкий, можно посоветовать добавить в напиток ложечку меда.
Имбирь поможет не только похудеть, но при регулярном его употреблении не позволит лишнему весу вернуться обратно, а также укрепит иммунитет, придаст бодрости и улучшит самочувствие.